
Бытует мнение, что в настоящее время наука ознакомилась, только с частью живого мира на острове, так как время от времени ученые открывают новые виды. Ранее, когда наука была приоритетной отраслью государства, ежегодно мир знакомился в среднем с 10 новыми представителями флоры и фауны Байкала.
Характерной особенность байкальской экосистемы является то, что свыше половины все открытых видов (40% растений и 85% животных), встречаются только на острове, иначе говоря, они эндемичны. На острове существуют специально отведенные для охоты места. Перед отправлением сюда каждый турист посещает интернет-магазин охотничьи товары и делает необходимые приготовления. Кстати говоря, здесь можно совершать покупки даже с доставкой на дом.
Богат Байкал и рыбным разнообразием. В настоящее время известно 58 видов и подвидов рыбы. Самой известной рыбой выступают – голомянка, хариус, омуль, таймень, осетр, ленок и сег. На прибережных территориях можно встретить свыше двух тысяч различных растений и свыше двухсот видов птиц вьют гнезда на берегу озера.
Самым уникальным животным, типичным морским млекопитающим, встречающимся только здесь, является байкальская нерпа. Бытует мнение, что в Байкал она попала во время ледникового периода по Енисею с Северного ледовитого океана. Сейчас, в озере насчитывают более десятка тысяч таких животных. Наиболее часто их можно встретить в северной и центральной части Байкала, в теплое время года.