Байкальская нерпа – млекопитающее, которое обитает на Байкале. Является единственным млекопитающим, проживающим на этом озере. Весит 130 кг, а длина достигает 1,8 м. Живут нерпы 50-55 лет.
У нерп очень мощные передние ласты. С их помощью они, когда Байкал покрывает лёд, пробивают его для того, чтобы сделать вдох. Нерпы – толстушки. Жировой покров достигает 14 см.
Также, нерпы хорошо ныряют: глубина нырка до 400 м, при скорости в 10 км/час. Воздух нерпа задерживает около 40 минут.Популяция нерп больше всего распространена в средней и северной частях озера. В период перехода зимы на весну, нерпа вылезает на лёд для линьки и рождение детёнышей.
Летом нерпа питается в водах Байкала. При хорошей погоде, нерп можно встретить на камнях, где они нежатся на солнце. Детёнышей нерпы рождают на льду. Из-за того, что малыши-нерпёнки рождаются с белым мехом, их почти не заметно и они могут оставаться в безопасности.
Приблизительное количество особей нерп в Байкале составляет 60-120 тыс.Уничтожение нерп проводится в промышленных масштабах. Ежегодно отстреливают и вылавливают 6 тыс. нерп. Мясо нерпы используют, как корм для песцов, а мех идёт на изготовление шапок и шуб.
Так же мясо нерп используют, как еду, а ласты нерп считаются деликатесом. Печень нерпы богата на витамины. Их жир в старину использовали для производства мыла, а местные жители считают его лечебным и употребляют его для лечения различных болезней.
Хотите быть в курсе всех новостей Чернигова? Заходите на форум Чернигова по адресу chernigov.info и вооружайтесь полезной информацией. Кто владеет информацией, тот правит миром!