Память жива – 12 городов-героев и крепость.Часть 3.Сталинград (Волгоград)
В историю вошла кровавая и жестокая битва под Сталинградом. Бой длился 200 дней, и город был практически уничтожен, но победил! Победа в этой битве переломила ход войны. Советские войска пошли в контрнаступление, и фронт стал перемещаться на запад. Сейчас 6 дней в году город официально называется Сталинградом в память о героическом подвиге совершенном его защитниками.
В городе есть несколько зданий, которые не были восстановлены, например, мельница Гергардта. Неподалеку от нее расположен дом Павлова – 58 дней в нем оборонялись советские бойцы. Главный памятник в честь Сталинградской битвы — Мамаев курган. К его вершине, где расположена скульптура «Родина-мать зовет!», ведут 200 ступеней. Высота монумента 85 метров.
Музей-заповедник «Старая Сарепта», находящийся рядом с городом, уникальное место. Это бывшая община религиозного братства гернгутеров. Удивительное по красоте озеро Эльтон, парк «Цимлянские пески» и река Медведица – вот далеко не полный перечень красот, раскинувшихся в окрестностях Волгограда.
Севастополь
Авианалеты на Севастополь начались в первые дни войны. Несколько раз немцы пытались взять город – в ноябре и декабре 1941-го, в мае-июне 1942-го. 250 дней защитники города боролись с захватчиками. 4 июля 1942 года, когда войска оставили город, от него остались одни руины.
В музее подпольщиков можно узнать о жизни и борьбе жителей оккупированного Севастополя. На вершине горы Сапун, расположенной к востоку от города, создана уникальная диорама. Она посвящена освобождению города в 1944 году. Недалеко от Сапун-горы раскинулась Балаклава, удивительный древний городок, в котором переплелось далекое прошлое и технические достижения наших дней. В Севастополе находится древнее городище Херсонес, входящее в список ЮНЕСКО.