Байкал

Флора

Флора Байкала

Флора – это комплект семейств и видов, родов растений в процессе эволюции, которая сложилась на каждом континенте.

Фауна

Фауна Байкала

Байкал является озером-рекордсменом. Самое глубоководное и масштабное по объему воды пресного вида и самое старое из существующих озер.

Климат

Климат Байкала

Как известно климат Байкала очень разнообразен

В озере Байкал будет храниться послание к грядущему поколению.

В озере Байкал будет храниться послание к грядущему поколению.В озере Байкал будет храниться послание к грядущему поколению.27 декабря этого года министерство чрезвычайных ситуаций России будет отмечать свой 25-летний юбилей. Именно к этому событию, а также к 70-летней годовщине Великой Победы, было приурочено мероприятие, состоявшееся 29 июля на границе Бурятии и Иркутской области. Суть события заключалась в том, чтобы оставить послание потомкам в «капсуле времени». Местом хранения капсулы было выбрано одно из самых глубоких мест на озере Байкал. Изготовленная из прочнейшей высоколегированной стали, способная выдержать влияние природных нагрузок на протяжении как минимум века, эта капсула будет ждать потомков на глубине 1637 метров.

 

Содержимое капсулы времени заключается в письменном послании к грядущему поколению и купюре достоинством 50 рублей, которую добавил в капсулу один из водолазов. Объяснил он этот поступок тем, что это своеобразный талисман для удачи. Также он провёл параллели между символическим денежным жертвоприношением священному божеству Байкала – Бурхану и этой купюрой для потомков.

 

Руководитель отряда водолазов-спасателей Семён Белокуров рассказал, о чём шла речь в послании. По его словам, в обращении к будущим наследникам выражалась надежда на то, что они учли предыдущий мрачный опыт человечества, наполненный войнами и конфликтами, и сделали правильный выбор в пользу мира и согласия. Что в недалёком будущем больше нет национальной разрозненности и все жители Земли  – это единый процветающий народ. И что озеро Байкал по-прежнему остаётся одним из величайших озёр мира - самым глубоким и самым древним.

 

К этому посланию прилагались пожелания мира и счастья от детей из детских домов. Внесли свою лепту и сами водолазы, а также съёмочная группа, принимавшая участие в проведении мероприятия.

 

С запечатанным цилиндром водолазы погрузились на глубину 40 метров и отправили его в самостоятельное погружение. Остановится ли он на той глубине, на которую рассчитывают организаторы мероприятия, или будет опускаться ещё глубже – ведь предполагаемая глубина увеличивается с течением времени – станет понятно через 100 лет. А чтобы потомки смогли найти это место, его координаты будут хранить в архивах музея Байкальского поисково-спасательного отряда.

Популярные фотографии