Байкал

Флора

Флора Байкала

Флора – это комплект семейств и видов, родов растений в процессе эволюции, которая сложилась на каждом континенте.

Фауна

Фауна Байкала

Байкал является озером-рекордсменом. Самое глубоководное и масштабное по объему воды пресного вида и самое старое из существующих озер.

Климат

Климат Байкала

Как известно климат Байкала очень разнообразен

В Улан-Удэ появится новая лаборатория по мониторингу воды.

В Улан-Удэ появится новая лаборатория по мониторингу воды.В Улан-Удэ появится новая лаборатория по мониторингу воды.Кто-то уже давно ждет, когда лаборатория, наконец, будет построена, о ней слышит в первый раз. А между тем, стройка идет давно. Порою, во время строительства, возникали разного рода проблемы, неурядицы, но возведение продолжалось и не останавливалось.

Уже совсем скоро Улан-Удэ обретет производственно-лабораторный корпус, который станет проводить контроль над водными объектами Байкала. Завершить строительство полностью планируется к концу года. Уже сейчас на объект потрачено более 20 млн. рублей, а общая сумма составит чуть больше 27 млн.

Несколько лет назад инициативная группа ученых подала предварительный проект лаборатории, который был положительно принят Главкомэкспертизой России, впоследствии был включен в программу по охране Байкала, являющуюся целевой, и успешно начал реализовываться. Разработка этого типового проекта была начата в далеком 2013 году и сейчас уже видны реальные плоды труда тех, кто когда-то хотел, чтоб подобный корпус наконец-то появился в Улан-Удэ.

Открытие подобной лаборатории позволит проводить качественный мониторинг  за гидрохимическим составом воды Байкала, проводить лабораторные опыты и исследования воды и дна озера. В зону ответственности корпуса будут входить вопросы по контролю восстановления водных объектов на Байкале и охране ресурсов.

Когда лабораторию закончат, трудиться в ней будут сотрудники Востсибрегионводхоза, лабораторные специалисты и плавсостав ФГУ. Впоследствии планируется найти деньги на обустройство прилегающей к корпусу территории.  Но будет это лишь после того как основная стройка будет полностью завершена.

Популярные фотографии