Байкал

Флора

Флора Байкала

Флора – это комплект семейств и видов, родов растений в процессе эволюции, которая сложилась на каждом континенте.

Фауна

Фауна Байкала

Байкал является озером-рекордсменом. Самое глубоководное и масштабное по объему воды пресного вида и самое старое из существующих озер.

Климат

Климат Байкала

Как известно климат Байкала очень разнообразен

Паломничество как бизнес.

Паломничество как бизнес.Паломничество как бизнес.Паломничество общепринято с давних времен. Еще в сивую древность верующие прибывали к святилищу Амона до городов Египта: Фивы, Осирис, Абидос, Аполлон, что в Дельфах и др.

В христианстве первые паломники начали путешествия в Палестину в IV столетии. Они стремились прикоснуться к местам нерукотворных чудес Спасителя.

 

Но независимо от вероисповеданий, любой паломник чувствует чудодейственные предзнаменования, не может объяснить невероятных случайностей с ним, накапливает множество позитивных впечатлений. Страннику может показаться, что он и сам око Боже.

Вот почему, в любой религии, не поощряется излишнее упоение паломничеством.Так, святитель Григорий Нисский, раздумывал, что такие странствования, верующие свершают зачастую из-за праздного интереса и как последствие поддаются различным искушениям, что влечет к безнравственным историям. Много православных считает, что лучше для спасения души раздать деньги, которые собирались для паломничества, и приобщиться до святых тайн в ближайшем храме к Телу и Крови Христовым.

У католиков пути путешествия зачастую ведут в Рим, Лорето (Италия), Лурд (Франция), Сантьяго-де-Компостелу (Испания) и Палестину.

Такое путешествие считается великим паломничеством.

Есть еще и малое, это когда посещаются здешние свои святыни в родной стране.

У православных же считается необходимым посетить Константинополь, на гору Афон (Греция).

Предприимчивые Папы с конца ХV столетия уже начали собирать пошлины с паломников, за право прикоснуться к святым местам.

Большинство паломников отправлялись с Венеции и Марселя. Торговцы этих городов также имели выгоду продавая маршрутные буклеты и паломническую одежду, красные крестики и т. д.

Еще и судохозяин (патрон) подписывал с таким путешественником контракт, обязуясь доставить его в Святую Землю и возвратить, а еще обеспечивать пищей, защищать от злодеев и расплачиваться за пошлины в Турции.

Уже позже зажиточные верующие могли «отправиться» в путь благодаря отправке вместо себя слуги или наемника. Спрос породил бригады профессиональных таких странников. Ведь бизнес выявился очень выгодным.

В XVI столетии, уже целая община могла скинуться на странника. При том, из таких странников образовывались караваны по 300 – 400 человек.

В России ладились «дружины» странников, но в период XV-XVI веках паломничества на было из-за негодований на «злых арапов», которые захватили Константинополь.

Но зачастую отправляли паломников с поручениями.

Сейчас туристические компании предоставляют паломнические маршруты для верующих.

Популярные фотографии