Байкал

Флора

Флора Байкала

Флора – это комплект семейств и видов, родов растений в процессе эволюции, которая сложилась на каждом континенте.

Фауна

Фауна Байкала

Байкал является озером-рекордсменом. Самое глубоководное и масштабное по объему воды пресного вида и самое старое из существующих озер.

Климат

Климат Байкала

Как известно климат Байкала очень разнообразен

Знаменитый остров Ольхон в дыму лесных пожаров.

Знаменитый остров Ольхон в дыму лесных пожаров.Знаменитый остров Ольхон в дыму лесных пожаров.Восхитительный и уникальный Остров Ольхон по праву считают Байкальской жемчужиной. Тут и реликтовые ельники и уникальная первозданная красота природы, и прохлада байкальских берегов.

 

И вот, как стало известно в четверг, на острове начались пожары, вспыхнули еловые леса. В срочном порядке пришлось отменить туристические маршруты, приступить к тушению пожаров всеми подручными силами и средствами. В данный момент на острове подлинная экологическая катастрофа.  Дымы пожаров видны за десятки километров. Горят древние ельники, для еще пребывающих на острове туристов складывается опасная ситуация, хотя службы спасения сейчас работают в усиленном режиме.

Локализовать огонь пока не удается. МЧС совместно с пожарными службами работают в полную силу. На помощь им пришли жители окрестных сел, работники туристических баз отдыха и сами туристы. Они тушат огонь подручными средствами. В ход идет все, топоры, лопаты, пилы, вода и песок. У побережья все еще критичней, так как там нет поселений, и гасить пламя некому. Туроператоры Сибири запрашивают дополнительную помощь в органах федеральной власти. Ведь есть же самолеты, специально оборудованные для тушения горящих лесов, есть особый закон о защите Байкала. И пока непонятно, почему государство медлит.

Ольхон – один из крупнейших островов озера. Только за лето 2014 года тут побывало больше чем 450 тысяч путешественников, в том числе и из-за рубежа.  Люди приезжают на Байкал и дикарями, и живут на базах отдыха. Более 60% прибывающих на отдых туристов проводят свое время на Ольхоне. И будет печально, если этот уникальный и красивый памятник природы, с древними реликтовыми лесами будет уничтожен огнем.

Популярные фотографии