Байкал

Флора

Флора Байкала

Флора – это комплект семейств и видов, родов растений в процессе эволюции, которая сложилась на каждом континенте.

Фауна

Фауна Байкала

Байкал является озером-рекордсменом. Самое глубоководное и масштабное по объему воды пресного вида и самое старое из существующих озер.

Климат

Климат Байкала

Как известно климат Байкала очень разнообразен

Детская международная экспедиция в защиту Байкала

Детская международная экспедиция в защиту БайкалаДетская международная экспедиция в защиту БайкалаСкажите, какой ребенок не мечтает отправиться в путешествие, или экспедицию со своими сверстниками? Благодаря школе ЭКОС и ФГБУ «Заповедное Подлеморье» такая экспедиция для маленьких исследователей стала возможна.

В ней приняли и еще примут участие дети из Иркутской области, Бурятии, Монголии – победители экологических конкурсов и викторин, активно принимающих участие в эко-проектах. Экспедиция «Сохраним цветы Байкала» будет проходить в несколько этапов. И первый из них уже завершился, 8 августа. Ребята прогулялись по территории Забайкальского национального парка, овладели навыками камеральной обработки полевых материалов, приобщились к исследовательским работам, познакомились поближе с природным наследием парка. Конечно, попутно укрепили свое здоровье и расширили запас знаний. Ведь в парке много всего интересного и сопровождающие ребят взрослые охотно отвечали на вопросы юных натуралистов.

Главной же задачей экспедиции было – экологическое посвящение подрастающего поколения об трансграничных территориях бассейна Байкала. Целых 12 дней ребята общались с кандидатами и докторами биологических наук, специалистами центров рекреации и туризма, проводили разные исследования на природе и закрепляли полученные знания на практике. Так, конечно не без помощи взрослых, они сделали ограждения для растений эндемиков Байкала.

Безумно понравился детям созданный специально для них фестиваль песчаных скульптур. Привело их в восторг и водное шоу, и кросс. А песни у костра, пол мелодичное звучание гитары, им наверняка запомнятся надолго. И наверняка им захочется еще раз побывать в такой экспедиции, учитывая, что это был всего лишь ее первый этап.

Популярные фотографии