Байкал

Флора

Флора Байкала

Флора – это комплект семейств и видов, родов растений в процессе эволюции, которая сложилась на каждом континенте.

Фауна

Фауна Байкала

Байкал является озером-рекордсменом. Самое глубоководное и масштабное по объему воды пресного вида и самое старое из существующих озер.

Климат

Климат Байкала

Как известно климат Байкала очень разнообразен

Беркут

БеркутБеркутБеркут является одной из популярных птиц, которые относят к хищникам ястребиного семейства. Самый крупный орел. Наибольшее распространение получил в северном полушарии, где живет в горах, иногда и обитает на равнинной местности открытых и полуоткрытых ландшафтах. Не любит появляться в жилых районах и очень чувствителен к надвигающимся опасностям.

На большей части своей территории ведет образ жизни оседлого характера, держится парами около свитого гнезда. Беркут является хорошим охотником и захватываемая им дичь весьма разнообразна, чаще всего это грызуны, зайцы, также может напасть и на овец и даже телят. Его гнездо размещено на дереве или на скалистом уступе, словом в том месте, доступ в которое затруднен.

В кладке можно увидеть по паре яиц, но чаще всего выживает только один сильный птенец. В центре материка Азия птицу используют для охоты промыслового вида на различных животных, в частности на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. За последний век беркут подвергся уничтожению с многих территорий, где ранее наблюдалось его присутствие. Причинами этого стала урбанизация социума и массовые застройки этих мест.

В настоящий период времени беркут, по аналогии с большинством иных пернатых хищников Европы, находится под охраной законодательства государства и межправительственных соглашений. В частности, беркут имеет статус редкого вида в Красной книге России. Беркут – это достаточно крупный и сильный орел, имеющий длину тела до 93 сантиметров и размах крыльев – до 240 сантиметров. Интересно, что самки крупнее самцов и могут достигать веса до 6,7 килограмм, в то время как самцы в своем максимальном весе имеют 4,6 килограмма. Перья беркута на шее удлиненного типа, это признак можно встретить также и у могильника. Крылья широкие и длинные, несколько сужены в конце и на основании.

Что касается соотношения ширины крыла, то беркут более близок к орлам ястребиного вида, в частности, к орлу – карлику, но отличен от него в полете крыло раскрыто веером и более широкое. В Прибайкалье беркут выступает широко распространенным орлом. Беркут гнездится во всех горных хребтах и в таежных районах равнинного типа. Масса птицы около 4 килограмм, чуть больше – это редкость. Имеет в размахе крыльев два метра, довольно мощные когти, которые в длине имеют семь сантиметров. Хватка беркута довольно сильна. Беркут имеет оперение темно-бурого цвета с заостренными перьями и зашейка имеют цвет золотистого оттенка.

На груди и штанах иногда встречаются темно-рыжие пятна. Беркут является, единственным из орлов который остается на зимовку в Прибайкалье. Но, все-таки, большая часть птиц уезжает в более южные районы. Ранней весной птицы приступают к тому, что у них начинается гнездование. Процессу гнездования предшествует период брачных игр, который длится две недели. Беркут старается гнездиться местах, труднодоступных для людей. По общему правилу, пара имеет на собственном гнездовом участке не одно, а несколько гнездовий - от двух до семи, занимаемых с периодом времени в несколько лет.

Популярные фотографии