Байкал

Флора

Флора Байкала

Флора – это комплект семейств и видов, родов растений в процессе эволюции, которая сложилась на каждом континенте.

Фауна

Фауна Байкала

Байкал является озером-рекордсменом. Самое глубоководное и масштабное по объему воды пресного вида и самое старое из существующих озер.

Климат

Климат Байкала

Как известно климат Байкала очень разнообразен

Чайка

ЧайкаЧайкаСеребристая чайка относится к крупной птице семейства чайковых, широко распространена на территориях стран Европы и Азии. Довольно сильная и агрессивная птица, которая встречается поблизости от крупных мегаполисов, где, в отличие от беркута, чувствует себя в своей тарелке.

Эволюция и положение серебристой чайки систематического характера до сих пор не изучены и в настоящий момент времени являются предметом больших дискуссий среди орнитологов. Есть группа серебристых чаек, которая включает в себя до 8 подвидов этой группы. В прошлом веке серебристую чайку отнесли кольцевым видам птиц. Таким образом, согласно данному мнению, предок птиц рассматриваемой группы ранее обитал на азиатском континенте, в его центральной части.

Когда произошли времена потепления, в межледниковый период стал распространяться вначале на север, а потом и на восток, по пути формируя всё новые и новые формы. Каждый новый вид выделялся всё более светлым оттенком верхней части тела, однако птицы из каждой последующей популяцией свободно скрещивались с предыдущей. Более поздние публикации, по теме чаек основанные на исследованиях генетиков говорят о том, что в группу серебристых чаек нужно включить 8 отдельных видов - клуша, серебристая чайка, восточная клуша, восточносибирская чайка, средиземноморская чайка, хохотунья, армянская и американские чайки.

К байкальской чайке можно отнести птиц, обитающих по берегам Байкала и Ангары. В окраске оперенья имеют место тона белые, черные и серые. Крылья у чаек довольно длинные, так как они должны быть приспособлены к длительному перелету и полету маневренного значения. Чайки – прекрасные пловцы и прекрасно ныряют, они падают на поверхность воды в надежде достать добычу. Их гнезда располагаются колониями на скалистом рельефе или в зарослях водных растений. В кладке чайки можно увидеть от одного до четырех яиц и их насиживают, как самка, так и самец. Птенцы, которые вылупляются, уже видят свет и способные передвигаться по воде или по суше. Родители их кормят до того периода, пока они самостоятельно не смогут летать.

Питание чаек довольно многообразно, в их рацион входят грызуны и насекомые. Чайка имеет длину до 60 сантиметров и размах крыльев до 148 сантиметров. Вес чайки может быть до полутора килограммов. В наряде брачного периода оперение головы и шеи белого оттенка и в зимней окраске чайки имеют темные отметины различной интенсивности. Брюшко у птицы и хвоста тоже белого цвета. Верхняя часть туловища птицы и верхние крылья – голубовато серые.

Популярные фотографии