Байкал

Флора

Флора Байкала

Флора – это комплект семейств и видов, родов растений в процессе эволюции, которая сложилась на каждом континенте.

Фауна

Фауна Байкала

Байкал является озером-рекордсменом. Самое глубоководное и масштабное по объему воды пресного вида и самое старое из существующих озер.

Климат

Климат Байкала

Как известно климат Байкала очень разнообразен

Северный олень

Северный оленьСеверный оленьСеверный олень является единственным представителем своего рода, то есть рода Северные олени и относится к млекопитающим семейства оленевых парнокопытного вида. Проживает в Евразии и Северной Америке. Питается пищей растительного происхождения, в частности, травой и лишайниками, кроме того, ест мелких млекопитающих птиц.

На материке Евразия северный олень подвергся пленению и заточению его в неволю. Является ценным источником питания. У народностей Крайнего Севера дикий северный олень называется сокжой. Северный олень является мигрирующим видом и благодаря процессу миграции он не уничтожается в полном объеме и его популяция способна восстановиться вновь.

Олень питается пищей в виде лишайников и поэтому у них хорошее чутье на ягель, который выступает основным продуктом пищи даже под слоем снежного покрова. Вещества, которые содержаться в лишайниках, спасают животных от паразитов. Широкие копыта данного животного помогают двигаться по снегу, который зачастую бывает рыхлым и раскапывать его для того, чтобы найти пропитание. Шерсть животного довольно теплая с подшерстком. Жажду, олень в течение длительного периода времени, в частности, в течение 9 месяцев, утоляет с помощью снега.

Остевые волосы имеют длину до 2,5 метров. Волоски полые и имеют хорошую теплоизоляцию, также помогают держаться на воде при переходе рек. Надо отметить, что у рассматриваемого животного есть рога у всех, то есть и у самцов, и у самок, а самкам рога особо нужны. Дело в том, что именно рогами самки отгоняют конкурентов от найденной пищи и рога сбрасывают именно тогда, когда появляются детишки. Люди занимаются одомашниванием северных оленей, отделив часть стада животных.

Домашние северные олени живут в выпасе полубольного типа. От диких животных данные олени отличаются именно тем, что не бегают в разные стороны от людей в случае опасности по аналогии с дикими животными, а, наоборот, собираются вместе, надеясь на помощь людей. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, от человека оленям нужна только соль.

Популяция северных оленей распространена на территориях тундры, таежных лесов и гольц. Высота северного оленя достигает 150 сантиметров, длина тела – 220 сантиметров и масса до 220 килограмм. Самцы северного оленя имеют рога, которые отпадают в зимний период времени, постепенно нарастая вновь. Что характерно, у северных оленей рога имеют, как самцы, так и самки. Копыта имеют чашеобразную форму и широко раздвигаются, они применимы для передвижения по болотистой местности, также по снегу.

Популярные фотографии