Байкал

Флора

Флора Байкала

Флора – это комплект семейств и видов, родов растений в процессе эволюции, которая сложилась на каждом континенте.

Фауна

Фауна Байкала

Байкал является озером-рекордсменом. Самое глубоководное и масштабное по объему воды пресного вида и самое старое из существующих озер.

Климат

Климат Байкала

Как известно климат Байкала очень разнообразен

Достопримечательности Бурятии

Достопримечательности БурятииДостопримечательности БурятииХойморский дацан «Бодхидхарма», водопады на реке Кынгарга, «Чаша девственниц». Поселок Аршан находится недалеко от главной дороги указанной выше маркировки, именно это дорога имеет продолжение границы между государствами Россия и Монголия и проходит мимо населенного пункта Кырен.

На этой территории находится Кыренский дацан «Тушита» - основной буддийский храм Тункинской долины. При продвижении далее, на запад, дорога, которая отходит от расы основного типа в правую сторону приводит в еще одно интереснейшее и уникальнейшее место. Это иной курорт, который называется «Нилова Пустынь», источники которого, в отличие от Аршана, имеют элемент радиоактивного свойства, такой, как радон.

Место концентрации минеральных источников – это долина реки под названием Шумак, то есть, это ничто иное, как Шумакские источники. В отличие от вод Аршана и Ниловой пустыни, они имеют довольно многообразный состав минерализации и радиоактивность повышенного свойства. Трасса в эти места отсутствует и к источникам ведет тропа, которая имеет длину около 30 километров. Дорога, продолжающаяся на запад, вскоре приведёт в пограничный посёлок Монды, где находится таможенный пост. В направлении на юг от поселка дорога идет на Монголию, через некоторое количество километров приходит в населенный пункт Ханх. Он расположен на береговой линии озера Хубсугул. Считается, что озеро Хубсугул – младший брат Байкала.

Православие, как ветвь христианства в России вызвали строительство православных храмов на территории России. Религиозное зодчество соединило в себе черты материального и небесного, ведь храмы строятся на финансы ради святого дела. Своеобразность Храмов и их высокую духовность подчеркивали различные методы, которые выражались в композиционных приемах. На плане города Иркутска храмы располагались не случайным порядком, а закрепляются основные узлы и оси. Для возведения храмов очень широко применялись элементы рельефа.

Выражением единения натуральности природы и градостроительства явилось месторасположение храмов по береговой линии рек Ангара и Ушавка. К началу 20 века в городе было около тридцати храмов религии православия, которые действовали отдельно друг от друга, среди них было 24 каменных храма. Многие храмы были уничтожены властью богоборческого вида, это были такие соборы, как Кафедральный Казанский собор, Вознесенский собор, Благовещенская церковь, Успенская церковь и Александринская церкви. Некоторые церкви до последнего периода времени находились в состоянии, которое близко к аварийному, в настоящее время было принято решение об их восстановлении. Несколько церквей восстановлены частично, в них возобновлены богослужения.

В частности, это такие церкви, как Казанская, Троицкая, Преображенская. Территория застраивается новыми церквями, это такие храмы, как Рождественский храм, который построен на месте авиакатастрофы в 1997 году. Кроме того, на территории Ивано-Матренинской больницы окончилось возведение церкви Ксении Петербуржской. Памятником архитектуры 18 века и первым зданием города, построенного из камня, является Спасская церковь. Наружная стена храма с востока украшена элементами живописи, сюжеты такой живописи были навеяны историей города Иркутск. Богоявленский собор, в отличие от Спасской церкви имеет композиционное решение сложного характера. В его архитектуре объединены традиции посадского древнерусского храма с приемами барокко.

Помещение внутри трапезной украшено росписью. Самой интересной по архитектуре является Крестовоздвиженская церковь (1747-1760 гг.). Уникальная пластика фасадов, которая свойственна этой церкви остается неизвестной. Классическая ярусность достигает изящности форм, которых не было раньше на Руси. Купол храма фигурного типа и венчания, имеющие форму груш, имеют очень грубый абрис и пластику. С разных сторон можно освоить новые впечатления, которые позволяют удивиться и насладиться открывшимся видом.

Популярные фотографии