Байкал

Флора

Флора Байкала

Флора – это комплект семейств и видов, родов растений в процессе эволюции, которая сложилась на каждом континенте.

Фауна

Фауна Байкала

Байкал является озером-рекордсменом. Самое глубоководное и масштабное по объему воды пресного вида и самое старое из существующих озер.

Климат

Климат Байкала

Как известно климат Байкала очень разнообразен

Иркутский рубленый город

Иркутский рубленый городИркутский рубленый городКонечно, история, как и время, все расставит по своим местам. Глядя на вечный огонь замечательного города под названием Иркутск, вряд ли кто-нибудь из современников задумывается о том, что много лет назад на этом месте стояли острожные стены и имели они высоту в девять метров и три ряда бойниц.

Шпили башен города были украшены двуглавыми орлами. Итак, начинается иркутский острог. Свое наименование иркутский острог получил спустя год после основания, это случилось из-за названия реки, у устья которой он был размещен. После 1670 года острог был перестроен и периметр крепости уже составил двести саженей и имел квадратную форму.

Острог рубили плотники под именами Федор Хлызов, Трифон Никифоров, Григорий Щукин и иные замечательные, а главное – талантливые плотники. В 1682 году Иркутск становится местом воеводства и через четыре года получает правовой статус города со всеми вытекающими из этого последствиями. С 1690 года Иркутск заимел свой герб и печать. Именно это обстоятельство стало стимулом для перестройки крепости и само возведение нового образца города длилось довольно продолжительный период времени, который исчисляется семью годами.

Лишь в 1697 году сын Николая Полтева, еще маленький мальчик принял у воеводы Афанасия Савелова Иркутский рубленый город. В то время Иркутск имел ширину и длину по 60 сажень, был крыт материалом тес. С течением времени город рос, практически превращаясь в посад, к осторожней стене была приставлена приказная изба. Надо отметить, что изменение города было обусловлено наличием тех условий, которые существовали в то время. В 17 веке город превратился в центр торговли и продовольствия для многих людей. Которые переселялись с западной части на восточную. В 1693 году острог Иркутска был перестроен в очередной раз. Тогда же и конструкция стен претерпела значительные изменения и вместо тыновых стен стали делать срубные стены.

В период 1706-1710 годов была построена каменная Спасская церковь. В 1716 году был пожар, который подверг уничтожению часть городской стены, они были восстановлены, но несколько в иной модификации. Самыми известными постройками высотного типа острога были Богоявленская церковь с колокольней шатрового типа и восьмигранная проезжая Сергиевская башня.
Крепость из дерева с четырьмя башнями, которые сохранились до наших дней в городе Иркутске до начала 19 века, сейчас не функционирует.

Популярные фотографии