Байкал

Флора

Флора Байкала

Флора – это комплект семейств и видов, родов растений в процессе эволюции, которая сложилась на каждом континенте.

Фауна

Фауна Байкала

Байкал является озером-рекордсменом. Самое глубоководное и масштабное по объему воды пресного вида и самое старое из существующих озер.

Климат

Климат Байкала

Как известно климат Байкала очень разнообразен

Населенный пункт Листвянка

Населенный пункт ЛиствянкаНаселенный пункт ЛиствянкаНаселенный пункт под наименованием Листвянка назван так именно потому, что на мысу, который находится поблизости от населенного пункта, росло очень много деревьев-лиственниц. В первый раз русские появились на этой территории в 1645 году и тогда на берег реки Ангары в четырех километрах от озера Байкала пристали представители казака Ивана Галкина.

Этот период ознаменовался первым появлением русских на Байкале через исток великой Ангары. В середине 17 века казак по имени Иван Похабов, это казак, который стал создателем Иркутского острога, пришел через Байкал и оказался на территории поселка Танхой. Конечно, незваные гости не нужны были Турукаю, который считался князем, он вступил в бой с русскими и в бою был покорен.

Надо отметить, что 60 годы 17 века по праву считаются периодом окончательного покорения Байкала и Забайкалья, окончанием экспедиций военного назначения и началом мирного плавания по водам Байкала с целями экономического и политического характера. В конце 17 века на мысу Лиственичном стал жить человек по имени Роман Кислицин со своими товарищами.

К этому времени там уже остались на зимовья другие кланы, которые состояли из братьев Натягановых и Шамшуриных. Среди первых поселенцев следует отметить множества казаков. С тех пор фамилии этих людей по настоящее время существуют в Листвянке.
Постоянная переправа через Байкал из населенного пункта Лиственничного до Посольска была сделана в 1726 году. После этого года судоходство на озере стало разрастаться огромными темпами. Своим формированием и развитием оно обязано человеку, торговцу Сибирякову, кроме того, купцам многих фамилий.

Благодаря их обширным торговым связям и посреднической деятельности рассматриваемый населенный пункт разрастается, процветает, появляются помещения производственного и складского назначения, постоялые дворы и гостиницы. В узком месте, на территории подхода гор к озеру Байкал стояла таможня, это место называется Рогаткой в настоящее время. В 1837 году населенный пункт Лиственничное является селом Иркутской губернии.
Когда Трансиб добрался до озера, была куплены в Англии пара паромов для перевозки железнодорожных составов через Байкал. Таким образом, были куплены ледоколы «Байкал» и «Ангара».

Из Англии эти ледоколы были привезены в разобранном состоянии в Листвянку, там же их и собрали. Отметим, что после возведения Кругобайкалки эти ледоходы эксплуатировались в качестве запасного варианта до 1918 года. Становление рассматриваемого населенного пункта и его история, это история отрасли судостроения и пароходств.

Популярные фотографии