Байкал

Флора

Флора Байкала

Флора – это комплект семейств и видов, родов растений в процессе эволюции, которая сложилась на каждом континенте.

Фауна

Фауна Байкала

Байкал является озером-рекордсменом. Самое глубоководное и масштабное по объему воды пресного вида и самое старое из существующих озер.

Климат

Климат Байкала

Как известно климат Байкала очень разнообразен

Освоение Забайкалья русскими

Освоение Забайкалья русскимиОсвоение Забайкалья русскимиНаселение Бурятии стало контактировать с русскими с начала сороковых годов 18 века. В 1638 году на берег реки под называнием Витим с целью проведывания новых территорий был отправлен атаман казаков, который имел фамилию и имя Максим Перфильев.

В 17 веке казачий пятитысячник по имени Курбат Иванов собирал дань соболями с хоринских бурят. Он составил первый «чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам и землицам». Далее атаман под именем Василий Колесников летом в середине 17 столетия дошел до реки под названием Верхняя Ангара, где срубил острог, который дает начало городу под названием Нижнеангарск. Освоение рассматриваемых земель было связано с формированием острога в 1648 году, носившего имя Баргузинского Иваном Галкиным. Острог на непродолжительное время стал центром административного и политического, а также хозяйственного назначения. Отсюда люди начинали свои действия по освоению новых земель.

В 17 веке отряд казаков под началом Григория Ловцова пришли по Селенге до устья Чикоя и создали Селенгинский острог. Через год в устье реки Уды сделали зимовье, позже оно стало именоваться городом Верхнеудинском. Надо отметить, что в период с 1615 по 1763 годы в Москве действовал так называемый Сибирский приказ, согласно которому было сформировано управление для освоения новых сибирских земель. Позднее на этих территориях было управление в лице генерал-губернаторов, которые назначались из центра. Что интересно, некоторые из них даже не жили на вменяемой им территории, а лишь управляли ею. История Бестужев считал, что в начале 19 века Сибирь была не колонией, а так называемой страной колониального типа, которую стали осваивать народы России. В то же время. Декабрист Батеньков говорил о том, что современная Сибирь была типичной колонией, при этом он указывал на довольно слабую заселенность земель и
преимущественную эксплуатацию природно-сырьевых ресурсов.

По инициативе Михаила Сперанского было принято Сибирское Уложение, призванное изменить систему управления Сибирью. С середины 18 века за Байкал, согласно указу императрицы Екатерины Второй были переселены семьи старообрядцев. Некоторая часть была отправлена в Сибирь настильным образом под конвоем армии Екатерины Второй, точнее ее солдат, которые служили в конвое. Часть староверов прибыла на эту территорию по желанию пожить отдельно от шума и освоить новые земли. Их привлекали свободные и красивые земли, возможность уйти от шума и суеты, возможность осваивать новые семьи и основывать колонии, так как старообрядцы селились семьями. Исходя из особенностей поселений старообрядцев, местные жители, которые приняли чужаков на своей территории, стали называть их «семейскими».

Популярные фотографии