Байкал

Флора

Флора Байкала

Флора – это комплект семейств и видов, родов растений в процессе эволюции, которая сложилась на каждом континенте.

Фауна

Фауна Байкала

Байкал является озером-рекордсменом. Самое глубоководное и масштабное по объему воды пресного вида и самое старое из существующих озер.

Климат

Климат Байкала

Как известно климат Байкала очень разнообразен

Отрасли хозяйства в Бурятии

Отрасли хозяйства в БурятииОтрасли хозяйства в БурятииПреобладающей отраслью народного хозяйства, которая является традиционной для Бурятии, является скотоводство. Оно сохранило и по сегодняшний день свое значение. Под влиянием русских крестьян буряты стали заниматься земледелием пашенного типа, которое приносит свои плоды.

В Забайкалье было развито и сформировано монгольское кочевое пастбище. Там разводили скот, овец, лошадей, коз и верблюдов. Кроме того, значение, пусть не главного свойства, но вспомогательного характера, конечно, имеет охота и рыболовство. Объектом охоты был, традиционно. Пушной зверь, лось, медведь, волк, бобра, заяц. Рысь и иные животные. Главное орудие для охоты, которым пользуются буряты и по сей день – это лук. Рыболовство на побережье Байкала развито.

Имел место промысел рыбы нерпы. В 18 веке буряты занимались такой деятельностью, как выплавка железа и добыча соли и слюды. Из ремесел наибольшее значение приобрело кузнечное дело, кроме того, обработка кожи и шкур, выделка войлока и изготовление упряжи. В Бурятии много специалистов, которые являются хорошими плотниками, покуда это ремесло имело массовое распространение еще с 18 века. Жилище бурят самого классического типа – это юрта. Юрта была как войлочная, так и сделанная из дерева. Юрта служила не только помещение жилого назначения, но и была создана для хозяйственных нужд.

Небольшие габариты юрты говорили о том, что были возможности перекочевок, которые, по общему правилу, совершались четыре раза в год. По традиции посуду и домашнюю утварь буряты делали из кожи и дерева, войлока и металла. В юрте размещались сундуки из дерева и кожаные сумки и изделия из войлока. Меблировка ограничивалась столиками низкого типа и скамеечками, постелью или онгонами. По замыслу юрта подразделялась на мужскую и женскую половины. В мужской половине можно было увидеть и орудия труда, вооружение, а в женской хранилась утварь и продукты питания.

Сторона юрты с севера была для гостей. В центральной части юрты располагался очаг, а верху размещалось отверстие для того, чтобы осуществлялся выход дыма. По аналогии со всеми монгольскими народами, бурятская юрта ставилась выходом на юг.

Обязательным символом и высокой значимостью бурятского двора являлась коновязь в виде столба, который имеет высоту 1,7 метра с орнаментом резного вида, который размещен в верхней части. Коновязь служила предметом культа и символизировала социальный статус хозяина владений.

Популярные фотографии