Байкал

Флора

Флора Байкала

Флора – это комплект семейств и видов, родов растений в процессе эволюции, которая сложилась на каждом континенте.

Фауна

Фауна Байкала

Байкал является озером-рекордсменом. Самое глубоководное и масштабное по объему воды пресного вида и самое старое из существующих озер.

Климат

Климат Байкала

Как известно климат Байкала очень разнообразен

Религия в Бурятии

Религия в БурятииРелигия в БурятииБурятия находится в южной Сибири и находится в обоих направлениях Байкала. Еще в древности республика была включена в процессы культурного обмена народностей Азии в ее центральной территории, а последние столетия стала местом существования трех основных религий, которые в настоящий момент времени существуют в республике.

Это религии православие, буддизм и шаманизм. Шаманизм, вообще-то, трудно назвать религией, это скорее верования древних аборигенов края, которые передавались из поколение в поколение. Шаманизм и был постепенно изгнан двумя старейшими религиями мирового значения, которые выбрал народ, проживающий на территории Бурятии.

Православию, которое существует в Бурятии 250 лет. Основателем этой религии в этой республике считается Нила (Исакович). В конце 17 века началось возведение монастырей, в частности построили сначала Троицкий монастырь, затем Посольский. Именно монастыри стали оплотом для священников православной веры, служивших на территории Бурятии. Следует отметить, что в ряде территорий, крещение в христианскую веру многих бурят происходило путем насильственного характера.

В середине 19 века миссионерская деятельность на территории республики усилилась и в это период времени на родной язык бурят были переведено более двадцати наименований православной богослужебной литературы, в том числе и Библия.

В начале двадцатого века православными считались порядка 80 тысяч бурятского населения, то есть это треть от жителей республики. Буддизм – это старейшая религия. Когда русские пришли Забайкалье, то уже имелись кумирни и служители культа. В начале 18 века на территории Бурятии было установлено 11 капищ и 150 лам. С течением времени их численность увеличивалась и стала практиковаться отправка юношей бурятского происхождения на обучение в религиозные центры Монгольской республики и Тибета.

В 18 веке. Скорее ближе к его середине, указом императрицы Елизаветы Петровны буддизм на территории Бурятии признан религией официального назначения в России. В частности, был сформирован и утвержден в законном порядке штат из 150 лам, которые были освобождены от налогов и сборов. Именно с этого временного периода всякий род имел штат лам. Благодаря реформе императрице авторитет религии буддизм сильно поднялся. В 1851 году было ратифицировано «Положение о ламаистском духовенстве в восточной Сибири», которым определялось допустимое число дацанов и лам, порядок их комплектования и основные правила управления церковью.

Популярные фотографии